有人说寺庙中的和尚全都吃素,但大多数和尚身材都比较胖,这是为什么?

我是一位居士,这个问题我来回答吧。首先这个问题问的比较片面,也就是有一定的误导性。和尚吃素这个不假,而且是非常严格的,寺庙中的饭菜是严格要求素食的。但是为什么感觉有很多和尚都身材偏胖呢?主要有以下几个原因。

首先是观念上的误差,很多人感觉佛门弟子很清苦,而且平时也都吃不饱,日常修行也很辛苦,应该都是面黄肌瘦或者非常瘦才对。但是你进寺庙时,哪怕看见一位身材胖的和尚,就会感觉怎么都是胖的呢?我之前不经常去寺庙也会有这个感觉,现在我一周去三到四次寺庙,和寺庙的师父也都认识,除了有2、3个身材比较胖以外,其他都是正常的身材。但是即便就2、3个胖体型的师父很多人都说“你们寺庙师父怎么都是胖子啊?”这有一些戴着有色眼镜看人的意思,凡人感觉和尚就不该有胖子,或者是应该全是很瘦很瘦的才对。

其实当今寺庙的伙食还是不错的,虽然全是素食,可是厨房还是很先进的,都是流水化作业,而且帮厨的义工居士手艺也很好,这么说吧,不差于酒店大厨。我们寺庙每天中午有斋饭,基本上要准备几百人的饭菜,遇到初一十五差不多要准备几千人的斋饭。即便如此厨房也一点不会忙乱,而且做出的斋饭质量都是一流的。现在的和尚并不是大家想象的那样,吃不饱喝不好的,伙食这块还是有保证的。

师父们平常念佛诵经六根清净,我经常和师父们一起诵经,当诵完经以后,你们就看吧,绝对一个个居士信众们红光满面精神焕发的。有时候大冷天诵完经后头都热气腾腾的,都红光满面。所以精神上的加持是很大的,这点不可否认。

有人说寺庙中的和尚全都吃素,但大多数和尚身材都比较胖,这是为什么?

虽然不是出家人,但作为一个接触过僧人并食素一年半的人来说,我想结合自己的体会谈上感想。

一、寺庙僧人身材大多数比较胖是个谎言

就我个人而言,原本体型就是中等身材,吃素之后一年差不多也就保持原来的身材。当然,我并不是完全吃素,还会吃鸡蛋、喝牛奶,摄入的营养会更好一些,而寺庙的僧人食素则要严格得多。

我不知道题主对于寺庙僧人大多数很胖的印象是来源于哪里,自己去过多少寺庙,但是就我去过的很多寺院来讲,尤其是年轻僧人真的胖的不多。因此,我们绝不可以武断地定性说大多数人都很胖,这显然是有些荒谬的。

下面我们可以结合一些图片来看看。

上图是东华禅寺2016年举行清明超度法会时的高清照片,法师们基本上身材都不算胖吧?

上图是抚顺海林禅寺禅七时的照片,从画面上看来胖的僧人也不多。

上图是四川云海寺的僧人合影,由于他们学历比较高,最近有一定的曝光度。他们的身材也基本上不能称之为胖。

总体来看,结合我自己去寺庙里的经历,我觉得说僧人身材大多数比较胖就是个谎言而已。

二、谎言的源头

既然是谎言,那么源头来自于哪里呢?

其实以“僧人、胖”为关键词,你仔细一搜就能找到答案,原来一些媒体或其他别有用心的人,利用人们对于佛道两个宗教的固有印象,主观对比、炮制了一个可能并不存在的问题——即僧人很胖,道士很瘦。

这是一篇很容易就能找到的爆文,对于僧人普遍胖,作者给出的理由是——

僧人久坐比较多,如诵经、打坐等等,而且吃素的话,主食是大米,摄入淀粉会很多,淀粉热量高+不运动就会导致僧人胖。

虽然作者最后说僧人也有不胖的,但他解释得并不充分。

在这里,我想就几点常识来说明一下:

第一,道家全真派也是吃素的,主食当然也是大米、馒头等等,而且道长们也会打坐、诵经,如果说“僧人胖、道士瘦”,其实这构不成单独说僧人胖的理由。

第二,佛家也有很多苦行的僧人,如人们熟知的海城大悲寺,而且不同的僧人所要处理的俗务不同,并不一定都是运动少类型。下面就是大悲寺僧人行脚的图片,他们长时间在野外乞食、行脚,显然身材都是比较精干的。

第三,不运动+久坐+素食一定胖?也不一定。

相反,许多师父在闭关出关后,显得更加瘦弱。要知道,闭关可是关在一间屋子里,基本上不活动的,但每天还是有人送饭送水。

下图是永安禅寺妙悟法师在2015年闭关出关时的镜头,图中可以看出他人很精神,但比较瘦弱。

三、僧人不同阶段有不同规划,胖瘦的规律和普通人一样

那么,说僧人比较胖,到底有没有几分道理在里面呢?

当然也有。

我们在佛教论坛、重大法会等宗教场合可以看到那些曝光度较高的方丈级别僧人,他们体型中等或偏胖的人不少。但这和我们俗人也没有什么不同,只要没有得道,他们也是凡人,而且在不同年龄阶段的成长规划也不同。

一般说来,僧人有六个成长时期,即成长学习期、实习服务期、弘法布教期、佛法圆融期、经验传承期和云游度生期。在前面两个时期,僧人一般二三十岁左右,需要做比较多的杂役工作。在古代的时候,小僧人会挑水、砍柴、洒扫等等,现在一般农禅并重的寺院也有农活。而在后面的成长时期,僧人一般学识比较丰富了,要去讲法布教,而且寺庙方丈还要接待来宾、参加各种活动,说实话干体力活就会相对少一些了。

因此,许多四十到六十岁的中年大和尚会体型稍微发福,而小和尚、年轻僧人一般比较瘦,这些规律和我们凡人一样,没有太大不同。

总而言之,我觉得我们还是应该多看看、多了解一些寺庙的僧人,别被外界的舆论带偏形成可笑的偏见,这也是我们每个人独立思想形成的过程。

作为有态度的思想者,不虚伪的修行者,采药君欢迎您的关注。

有人说寺庙中的和尚全都吃素,但大多数和尚身材都比较胖,这是为什么?

大家好,“有缘” 君来理性的解答问题,参考文献来自于高僧大德经意!

第一:寺庙中的和尚全都吃素是的!全素,并且非常的严格,因为吃素直接与修行有关,也是我华夏儿女学佛的重要因素,为什么?因为国外佛门不一定是全素食,还有一句话就是佛 门不杀生是佛弟子严持净戒的第一大戒,吃肉就是间接的杀生,那么国外莲友学佛是不是不能往生,照样能往生,从这点来看,阿弥陀佛慈悲愿力救度十方苦难众生有多悲切,很多门外的朋友还没有闹懂佛法是怎么一回事,就乱论一处,上传网络,对我佛门影响极大。

吃素是我大中华所有四众弟子的光荣传统,佛法从印度传到我国,被有传统文化国人完全接纳,并且发扬广大,我国的食长素也就慢慢的产生了,然后行成一定的规律,不杀生主要陪养佛弟子慈悲善良的心,不食肉主要是严守净戒的一种行持方法,吃长素才是对身体健康考虑,有了健康的体质,更有利于修行。

大多数和尚身材比较胖,这是为什么?是啊!我的观点也是这样,那么为什么呢?有缘君初入佛门和大家看法一样,才是后面经过看法师讲经才知道出家和尚为什么偏胖这一道理,以前和有缘君一起在家学佛的一位女莲友,我们一块学佛好多年,后来人家在一次因缘具足条件下出家了,出家以前确确的说脸上很是一般,偏黑,脸型偏瘦,自从出家不到一年,人完全变了样,人整体有精神,经常面带笑容,心中没有烦恼,面容偏胖,并且面目偏白。

这是怎么一回事呢?“有缘”君作如下解释,可以说准确率百分之九五以上,第一是出家放下诸多烦恼,心平气和,气血充盈,面色红润,无疾病故,由此五脏六腑慢慢由原来的不健康归纳健康;第二严持净戒,不但人从不庄严的面目慢慢改观庄严,就是佛法中常说的威仪,不但人偏胖,还具备常人没有的一种威仪,这是持戒故。第三过午不食,不但没有饿瘦,反而增强了胃脏和脾脏的功能,胃主消化,脾主运作,由于过午不食故,这两大脏腑功能无形中增强吸收,所以人可以由偏瘦运化成偏胖。第四出家成了师父是人天师表,就是意思是师父不但是人类的老师,还是上天天人的老师,厉害不!师父从普通俗众,经过修行是人天智者,再由于更进一步修持,脱离三界,成为圣人境地;对于一智者来说,怎样全方位的做好素食,有利于健康,以达到被吸收利用,早已不是一个难题,更是小菜一谍,所以佛门行法事活动供佛的菜更是像百花争艳,品类齐全,美食首要供三宝,是二僧师父和在家女菩萨的拿手好戏。第五由于以上各种原因故,师父面目胖瘦收放自如,不是像吃肉者胖了一直胖下去,也不是像一类人一样干瘦,干瘦的人是脾脏不运所致,倒致胃不消化,浪费食物,人不吸收,这就是食素的好处。

以上朋友提出的问题,给于全方位的解答,准确率百分之九十五以上,希望看到这个文章的广大网友,正确认识,每当网友上传佛法类的文章,力劝那些不了解的人,你了解佛法再上传网络,不可以误导众生,这是非常错误的做法,在此“有缘”君感谢广大网络朋友,恭敬合什顶礼,南无阿弥陀佛!

小可馨宝贝 分类:美食

相关问题