西游记佛祖头上的肉髻到底是什么?

西游记佛祖头上的肉髻到底是什么?

看过西游记的人都知道,如来佛祖的头上有一头的肉髻,那这个肉髻到底是什么呢,有人说是为了装饰的效果,也有人说是代表修行非常高,更有人说是脂肪肿瘤,那真相到底是什么?

如来可以说是整个仙界中最顶层修行者,不论是妖魔鬼怪,还是其他仙界人员,都以如来为首,这也是代表着他至高无上的权力。但是看过西游记的人一定会非常好奇,如来头上的肉髻到底是什么东西,为什么只有他会长,其他人都没有长。

佛祖的真相佛祖的简称为释迦牟尼,原名乔达摩·悉达多,佛教的创始人,公元前623年释迦牟尼出生于北印度迦毗罗卫国。他本是国主净饭王的太子,由于自己内心一心向佛,所以就脱离了世俗,入了佛道。成道后就被世人称作为“释迦牟尼”。相当他就是整个佛教的创始人。

再到后来的西游记中听如来,也是由当年释迦牟尼一代一代相传下来的。在这再给大家解释一下如来的基本情况。

如来简称多陀阿伽陀,佛的十大称号之一。而他的由来就是指凭借着真如之道,通过努力,不断累积善因,最后终于成佛。有一句成语是这样形容的,如诸佛而来,故名如来,这就是如来一词语的由来,

如来并不是指某个人专用的名字,而是对圣人的一种尊称,比如西游记中也是称为如来佛祖,可以简单理解为一种职称,类似世界各国的总统、主席等,

而除了如来佛祖的称呼之外,还有释迦牟尼如来,燃灯如来等等。

西游记佛祖头上的肉髻到底是什么?西游记佛祖头上的肉髻到底是什么,有三种解释:

第一种:由头发演变而来

上面也和大家解释了,佛家是来源于印度,当年的如来佛释迦牟尼是国主净饭王的太子,他是雅利安人血系,因些他头上的秀发就为卷头发,就如同我们现在看到有一些人的头发也是卷的一是个道理。

释迦摩尼再出家之前是有头发,而对于印度的僧团来说当年他们是不剃发的,据说剃发是一种莫大的耻辱,只有罪犯和奴隶才会剃发。

而释迦牟尼就一直坚持必须剃发,一方面就是为了证明自己入佛道的自信,永世不还俗,另外一个方面就是显得与传统的僧团有非常大的区别,相当自己才是正统。

所以当他成佛之后,人民为了给他雕塑一个好的作品,就把他还没有出家前的照片当作一种怀念,而此时他是有头发的,为了突现他头上的这些卷发,所以就画成了这种黑色的肉疙瘩,这是第一种来源,但是这种好像并不太可信。

第二种:佛的形态

如果你看过经书就知道,上面显示佛祖有三十二相,八十种好,这是佛祖的一些特点,而佛祖头上所谓的肉髻就是三十二相中的一种,意思为“顶上肉髻相”。通俗的一点讲就是佛祖头上长出来的肉。再经过一断的时间之后就慢慢形成了这种肉髻,这并不是什么脂肪肿瘤,而是真正的肌肉。

据经书中记载:盖此肉髻相,乃佛及观音菩萨所现有者,惟诸佛之相极殊胜,观音菩萨之相则略输之。

翻译过来就是:长有肉髻的男人是真实身份高贵的代表,一般人想长还长不出来!而相比观音菩萨来说,他们是没有这个长相的,所以不论是地位,还是修行都比佛祖低一点。

从古至今,可以说没有几个人可以长出像佛祖头上那样的肉髻,因为这个并不是你想长就能长的,他不是需要你有一定的修为,据说能够长出来这些肉髻都是一些大佛,都是德高望重,修为十分高的。比如:文殊、普贤两位的头上也长有。

第三种:由菩提子演化而来

上面也给大家解释过了,释迦牟尼在没有出家之前,是印度北部国家的一位太子,可以说是位高权重,但他为了想要摆脱生命的轮回,也为了想要去拯救世界,普化众生,所以就放弃这样的生活。踏上了修行之路。

而修行的过程中,他曾在一棵菩提树下静坐了七七四十九天,这样做的目的就是为了战胜自己心中的恶魔,当然最后他是成功了,也悟出了佛教的一些道理。

据说他在修行的过程中受到菩提树的影响,就导致了他的头上出现的肉髻是与菩提树一样,异常的突起。但是后期也没有得到过证实,终究是一个传说而已。

所以通过上面的分析可以看出来,最合理的解释就是佛祖头上的肉髻代表的是一种法相,换句话说这是形容佛祖是一位德高望重的大佛,对佛教的影响很深。不是一般人能拥有的。从这也可以证明,佛祖头上的肉瘤不是头发,而是肉髻。

那肉髻到底是什么?肉髻又可以称作:乌瑟腻沙,也可以称为肉髻相、顶髻、顶髻相等等,是因为骨血突起,类似和髻一样,所以就叫做肉髻。

这种肉髻是佛道一种专有的特性,代表着高贵、德高望重,是佛相的三十二相之一。西游记中如来佛祖的头上就是这种肉髻,其他菩萨也有这样肉髻,只不过相对比较少。佛祖是最多的。

所以我们看到西游记佛祖头上的肉髻其实就是一种身份的象征,简单点来说就是代表着德高望重,不管是从修为上,还是从心态上,都是有着与其他佛不一样的特性。

最后:

佛祖给人的一种感觉就是心胸坦然,是人们对于佛教的一种信仰,所以佛祖头上的肉髻也算是一种独有的象征。

西游记佛祖头上的肉髻到底是什么?

我记得上学的时候特别不听话,班主任把我叫到办公室说:你啥时候头撞的跟释迦摩尼一样,你就后悔了!就这话,我到三十岁才知道啥意思🤣🤣🤣

西游记佛祖头上的肉髻到底是什么?

本不想回答这个问题,看到网上一帮一知半解都在那胡说,不得不说两句。那个就是头发。先说印度的发饰习俗,我们知道,世界范围来讲发饰大概这么几种,中国的束发式,印第安的编辫式,满洲蒙古的剃一部分余下编辫式,罗马的短发式,印度则有披发和束发两种,贵族一般是束发,(形式与中国差不多,但不用簪,而且在头顶在头侧在头后随意,中国则只在头上并用簪子别住。)本来,佛陀出家前也是束发的,出家前他自己割去头发一部分,后来经过六年苦修,也没有修理过,头发肯定长的很长,就挽起来形成发髻,就是我们现在看到的样子,可是为什么佛陀的头发疙疙瘩瘩的呢,本来佛陀的头发是打卷的,所以外观看高低不平并不整齐,佛像传人中国后,中国人开始仿造雕塑佛像,但是,一个技法上不会处理卷发,也可能没见过卷发的真实样子,再一个卷发不好看,所以中国的工匠就对头发进行了写意处理,开始是平面勾出几条卷曲的线,后来干脆用圆筒一戳(这是在泥塑中独有的),形成小包包,再在上面勾出几条线,表示头发,在雕塑绘画中一般用紫色或者蓝色填色,(因为佛经记载佛的头发是绀青色,)那为什么网上好多说是肉髻呢,其实是不懂装懂,搞混了。佛陀确实有一块肉髻,就是他的头顶有一块凸起,而且很高的凸起,看着像发髻一样,至于那个隆起的部分是肉还是骨头,谁也不知道,在绘画雕塑中怎么表现这个肉髻呢?大家看佛像头顶上有一个红色或者金色的珠子(中国一般是半个珠子,泰国等则是一个完整的珠子)那个就是肉髻,绘画中一般在头发中间留一个半圆的空白,或者涂肉色。在藏传佛教中一般佛要戴冠,所以看不到肉髻。如果不戴冠则是两个或者三个球形,其中一个表示是肉髻,其余表示是发髻。

内容仅供参考,如果您需解决具体问题(尤其法律、医学等领域),建议您详细咨询相关领域专业人士。
版权声明:文章内容来源于网络,版权归原作者所有,如有侵权请与我们联系,我们将及时删除。
W 分类:生活

相关问题