释迦牟尼为什么又叫如来?

释迦牟尼为什么又叫如来?

释迦牟尼是佛教创立者,本名乔达摩·悉达多。释迦摩尼是后世对他的尊称,意为""释迦族的圣人""。

在中国,佛祖的形象非常神通,样貌天庭饱满垂耳大眼,神态怡然威严不失慈善。

佛教在中国得到政府的认可始于汉明帝永平七年(公元67年),佛教在中国的繁荣与对佛经的翻译工作分不开。最早的翻译工作是汉明帝时开始翻译的《四十二章经》。

佛教在我国的广泛流行开始于四世纪,主要得益于唐玄奘取经归来后,对佛教更多经典的翻译。

汉代对佛经的翻译分两个系统,一是小乘教,以《阿含经》和""禅数""为主,二是大乘教,以《般若经》和净土为主。这些翻译工作为佛教在中国发扬光大产生了影响。

有书君觉得释迦牟尼又叫如来是民间的叫法,它从佛教教义而来,也是对佛祖的尊称。

1、是民间的叫法

如来佛祖,是民间的称呼,简称如来。如果前面不加其它佛的名,一般指的就是释迦牟尼佛。

因为《西游记》的小说和影视的流行,让这个称呼成为释迦牟尼佛的专称。小乘佛法,只认释迦牟尼佛,如来佛祖就是释迦佛陀的专指。

""释迦""是他所属部落的名字,有""能""、""勇""之意;""牟尼""是当时对出家修行成就者的称谓,译作""文""、""寂静""等,是圣者之德,""释迦牟尼""汉译又作""能仁寂默""。

佛主悟道失败后在洗净中,忽然顿悟了。人的生老病死需要修行来解除痛苦,通过修行,因果报应来生转世轮回得到好的生活,如果得不到是因为自己的努力不够,继续努力修行,不怪别人。

他开始收徒讲学,宣扬他的理论,这是""初转法轮"",后人称他为佛陀(觉悟者),意为大彻大悟的人。

""如来""是梵语Tathāgata的翻译,tathā是""这样""、""如此"",gata是""来""、""去"",所以翻译成""如来""。意思是佛来的时候是这个样子,去的时候也是这个样子,也就是说,佛永恒不变,过去现在未来都一样。

佛教刚刚诞生的时候,印度普遍信仰婆罗门教和耆那教。为了提高地位,就需要在尊号上下功夫。

所以释迦牟尼就被尊称为佛。佛是梵文 Buddha的音译,原本翻译为佛陀、浮屠,后来简称为佛。

我们耳熟能详的释迦牟尼并不只是有一个称呼,""释迦牟尼""是后人对他的尊称,也称为""释尊""。

他的本名乔达摩·悉达多叫的不多,人们用佛祖、佛陀、世尊、如来佛等诸多尊号来称呼他,但佛教中并没有佛祖这个称呼。

2、是从佛教的教义而来

""如来""这个称号是从佛教的教义来的。

按大乘佛法,在时间上,佛有过去佛、现在佛、未来佛,在数量上是无量的,所有的佛,都有十号:如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛世尊。

因此,如来佛祖,可以指任何一位佛陀,当然也可以称呼阿弥陀佛。大乘佛教的教义认为,佛有法身佛、报身佛和化身佛(也有称为应身佛的)三种形态。

化身佛就是佛为了教化众生,可以任意变化,以各种的生命形态出现。

报身佛就是通过修行而悟道成佛的形态。我们现在的身体就是报身,就是通过因果报应而得到的身体。

法身佛就是佛法。一般,如来就是指法身佛。

""如来""是什么意思?

《金刚经》说:如来者,无所从来,亦无所去,故名如来。

""如"",又作真如、如实,指万物真实不坏、无有变异的本理,即万物本性皆平等无异的真理。""来"",指通过觉悟这个真理之后得到了圆满的智慧,即智慧从觉悟而来。

《成实论》说:如来者,乘如实道来成正觉,故曰如来。《大智度论》说:如实道来,故名为如来。那么什么是如实呢?《行宗纪》说:真如平等,体离虚妄,故曰如实。

""真如""又是什么意思?

真如是梵文Tathata或Bhutataathata的意译,也有翻译成如、如如的。早期佛经翻译为""本无"",意思是事物最真实的状况、最真实的性质。就是在哲学里说的最高范畴的本体。

""如""在佛经中称真如,就是真理之义。佛经对""如来""的解释是:""乘真如之道而来"",又说""如实而来"",而成正觉之义。所以""如来佛祖""是个同语反复。

""佛""本身就是乘真理而来,以真如现身,故尊称释尊为""如来""。""如来""是一个通用名词,它是""佛陀""的异名。如释迦牟尼佛,可以称释迦牟尼如来、阿弥陀佛、阿弥陀如来。

所以释迦牟尼被称作如来,就是佛教教义里最高范畴的外在表现。就像道教里老子就是道,道就是老子一样。佛教里,释迦牟尼就是如来,如来就是释迦牟尼。

3、是对佛主的尊称

我们一定要知道的是如来是对一切佛的通称,谁成佛了都叫如来。""如来""并不仅仅指释迦牟尼佛,如来,是佛的十种尊号之一。

并不只是释迦牟尼佛叫如来,每一尊佛都叫如来,如阿弥陀如来、药师如来,燃灯如来等等,十方三世一切佛都叫""如来""。

佛教在佛之外,又用了十个尊号。

强调佛的修为的是:明行足、世间解、正遍知、调御大夫、善逝这五个尊号。

天人师、应供这两个尊号主要用来压制婆罗门教。佛教把婆罗门教的梵天引进到佛教里,把梵天的地位放到了天人的级别上。佛既是天人的导师,又应该享受天人的供奉,显然级别已经压过了梵天。

无上士,就是佛在世界上是最尊贵、最至高无上的。世尊,就是佛是在世间最受尊重和恭敬的。这两个尊号主要是强调佛在世间是至尊。""佛世尊""分为""佛""、""世尊""。

所以,以本觉的理,契始觉的智,是如来的意思。如来也叫""仿同先德号"",就是模仿以前有德行的人而起的号,所以每尊佛都可以尊称""如来""。

有书君认为不论佛有多少称呼,我们记得也好,记不住也罢,知道创建佛教的释迦牟尼是古印度释迦族王子,生于现在尼泊尔南部的乔达摩·悉达多,尊称他为如来,是讲因果报应的如来佛祖就不会错。

有书君语:一直倡导终生学习的有书君今天给大家送福利了啦。2019年最值的读的52本高分畅销好书,免费领取。从认知思维、情感故事、工具方法,人文社科,多维度承包你一整年的阅读计划。

活动参与方式:私信回复“福利”或点击阅读原文即可免费领取。限时福利,先到先得哦~

释迦牟尼为什么又叫如来?

佛教源于古印度,但其发源地属于今天的尼泊尔境内。

它的创始人乔达摩属于释迦族人,牟尼的意思是隐修者,因此就很自然的被称为释迦牟尼。

他出生于西元前第一个千年的中期,也就是我国的春秋时期。他的家境非常好,出生于王室,他的父亲净汉王对他有很高的期望,也希望他可以继承王位。但是他的母亲在他出身不久后便去世了,所以他从小由他的姨母抚养长大。

这个人天资聪慧,知识也很渊博,使他养成了一个善于沉思的习惯。在他幼年时期,他周围的很多事情都引起他的思考,他看着在烈日下农耕的人,拖着大量工具犁地的牛,因亲人去世痛苦的人,便想着怎样才能帮人们解决痛苦。

然而,他从小读的书并不能帮他解决这些问题,他决定放弃王位准备出家。

他经历苦行生活六年之久,然而一无所获,最终他一个人走到一棵树下,盘坐下来,闭眼思索,最终顿悟成佛。

关于他真正成佛的年龄,说法也不一,有的人认为是三十岁,也有人认为是三十五岁。关于他成佛的地方,自古以来就被人们称为菩提场,那颗树也被人们称为菩提树。

但他事业后期却是很不顺利,不幸的事情接踵而来。一是在他晚年,他手下已经有许多弟子,其中最著名的一位是他的堂弟提婆达多,走上了和他对立的一面。

二是当时释迦族被敌国吞并,释迦族人几近灭绝。为了保命,他逃到了摩揭陀国的王舍城,在他将死之际,他还想回到故乡迦毗罗卫看看,然而在返回的途中不幸去世了。

在他死后,他被人们称为佛陀,中国人尊称他为如来佛祖。

“如来”是佛的十大称号之一,所以任何的佛都可以被称为“如来”,音译过来就是多陀阿伽,汉语“如来”通俗的讲就是像来了一样,无时无刻都在,他也是无处不在的一种真实存在。

如来只是佛的十大称号之一,为何人们偏偏把释迦牟尼叫如来佛呢?

首先是在中国神话故事中,佛教的最高领导者被叫如来佛,因此他就自然而然被称为如来佛。

其次是与如来这个词真正包含的意义有关,《金刚经》里面就有释迦牟尼和菩提长老的对话,这也是世界上最重要的一部佛经,其中里面就谈到了如来的真正含义。“如”是指佛陀是为解救凡人而来,是静态的,而“来”才是动态的,意味着成佛之后是动静不分的,佛陀就是为了解救普度众生而来,所以才被称为如来。

但如来并不只是对释迦牟尼一个人的尊称,还有阿弥陀佛等人,他们之间都是平等的地位,没有高低之分。 虽然我们更习惯将释迦牟尼称为如来佛,但这种说法并不精确。

不管是如来还是佛,都是对佛的一种通称,二者实为一个意思。但很多人都知道这样的说法是错误的,为何还要坚持呢?

一个原因是因为释迦牟尼这个名字读起来比较拗口,而且在中国人的心中,他就是如来佛祖,长期以往,这种叫法就流传下来。

另外一个原因是因为名著《西游记》的影响,在书中把他称为如来佛祖,众所周知,这本书影响太深远了。

总的来说,释迦牟尼被称作是因为国人的习惯,但不管怎样,佛教的教义本身就是一心向佛,人人平等,他对人类世界的意义是无价的。

相比之下,人们对他称谓的变化演绎,也就显得无比渺小。
小白分裂细胞 分类:生活